Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00
Сб, Вс - выходные дни
8 02132) 3-49-55
8 (02132) 3-49-87

СОБЛЮДАЕМ ПРАВИЛА ПРОЖИВАНИЯ: ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ В КВАРТИРЕ

Домашние животные - это имущество, на которое гражданин обладает правом собственности и несет за него ответственность (ст.137 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). Для кого-то домашнее животное - компаньон и друг, а для кого-то, например соседей, - источник всех бед и неудобства для проживания.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность обратиться с жалобой на соседа из-за того, что его домашнее животное причиняет неудобства другим жильцам. Рассмотрим это на следующем примере.

 

пример ситуация

Пример 1

Соседская собака постоянно справляет нужду в подъезде.

 

В данном примере можно говорить о том, что соседями - владельцами домашнего животного, в частности собаки, нарушаются Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее - Правила № 399), и Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834 (далее - Правила № 834).

Содержание в жилых помещениях домашних животных осуществляется в порядке и на условиях, определенных законодательством. При перемещении домашних животных по вспомогательным помещениям жилого дома и придомовой территории граждане должны принимать меры для исключения возможности нанесения ими вреда другим гражданам, животным и загрязнения общего имущества (п.9 Правил № 399).

Более того, граждане должны выполнять установленные санитарно-эпидемиологические требования, а именно:

• содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории;

• содержать в надлежащем техническом, противопожарном и санитарном состоянии в подвале и вспомогательных помещениях жилого дома занимаемые хозяйственные кладовые (сараи) и прилегающие к ним проходы, не допускать накопления в них мусора, хранения взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, газовых баллонов и других огнеопасных веществ и материалов, а также пользования открытым огнем (подп.7.12 п.7 Правил № 399).

Стоит также отметить, что в рассматриваемом примере хозяин собаки также нарушил п.2 Правил № 834, согласно которому владельцы собак, кошек обязаны:

• строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания животных;

обеспечивать безопасность людей;

не допускать загрязнения животными общедоступных мест.

Требования к содержанию домашних животных и обязанности владельцев установлены Правилами № 834. Так, в частности, разрешается содержать собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома.

В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), разрешается содержать не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире (подп.3.1 п.3 Правил № 834).

Кроме того, владельцы собак, кошек обязаны:

• в течение 3 дней извещать организацию, регистрирующую животных, а также ветеринарное учреждение по месту своего постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки (подп.4.2 п.4 Правил № 834);

• доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства (подп.4.3 п.4 Правил № 834);

• регистрировать домашних животных (подп.5.3 п.5 Правил № 834).

Регистрация домашних животных. Уплата налога

В настоящее время законодательством Республики Беларусь установлена обязательная регистрация в отношении собак и кошек, содержащихся в жилых помещениях. Регистрация осуществляется специальными организациями, перечень которых определяется исполкомом (п.8 Правил № 834).

Согласно подп.17.7 п.17 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, такими организациями являются организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, сельские, поселковые исполнительные комитеты.

Собаки, кошки подлежат регистрации в течение 3 дней со дня приобретения. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. При регистрации собак, кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного (пп.9-12 Правил № 834).

После регистрации собаки ее владелец обязан будет уплачивать налог за владение собаками в местный бюджет в размере, установленном законодательством.

Налог на собак подлежит уплате ежеквартально с момента достижения собакой возраста 3 месяцев (п.1 ст.309, ст.311 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Ставки налога устанавливаются за каждый налоговый период (календарный квартал) в следующих размерах:

• 1,5 БВ - за собаку потенциально опасной породы;

• 0,3 БВ - во всех остальных случаях (п.1 ст.310 названного Кодекса).

 

справочно

Справочно

Порядок взимания налога за владение собаками и его размеры для владельцев собак - жителей г. Минска установлены в Инструкции о налоге за владение собаками, утвержденной решением Минского городского Совета депутатов от 24.11.2010 № 60 (далее - Инструкция № 60).

Объектом обложения налогом является владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше. Ставки налога устанавливаются за каждый налоговый период (календарный квартал) в следующих размерах:

• 1 БВ - за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак;

• 0,3 БВ - в иных случаях (п.5 Инструкции № 60).

Пунктом 8 Инструкции № 60 определены категории граждан - владельцев собак, которые освобождаются от налога.

 

Налог уплачивается одновременно с оплатой жилищно-коммунальных услуг. В том случае, если владелец собаки не зарегистрировал ее и не уплачивает за ее содержание налог, он может быть привлечен к административной ответственности за неуплату суммы налога, а также за нарушение правил содержания животных (часть 6, часть 8 ст.13.6 и часть 1 ст.15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - КоАП).

За любое нарушение установленных правил содержания домашних животных их владельцы могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 БВ, а также в виде штрафа в размере от 10 до 30 БВ или административного ареста в случае, если был причинен вред здоровью людей или имуществу (ст.15.47 КоАП).

Бороться с соседями, нарушающими установленные правила содержания домашних животных, можно следующими способами:

1) разместить объявление о необходимости соблюдения правил содержания домашних животных;

2) обратиться с соответствующей жалобой (заявлением) в организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, либо в исполком (администрацию района) и привлечь нарушителя к административной ответственности.

Протоколы об административном правонарушении по ст.15.47 КоАП вправе составлять также органы внутренних дел и органы государственного ветеринарного контроля.

Правила выгула домашних животных

пример ситуация

Пример 2

Соседи выводят собаку на улицу без поводка и намордника. На замечания, сделанные в устной форме, владельцы собаки не реагируют.

 

Помимо правил содержания, в Республике Беларусь установлены определенные правила выгула животных.

Владельцы домашних животных обязаны выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника (подп.4.4 п.4 Правил № 834).

 

пример ситуация

Пример 3

Жильцы близлежащих домов выгуливают собак на школьном стадионе или во дворе рядом с детской площадкой.

 

Такие действия владельцев собак расцениваются как неправомерные, так как выгул собак должен производиться в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами (подп.4.5 п.4 Правил № 834).

Кроме того, владельцам кошек, собак запрещено приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (данное требование не распространяется на собак-поводырей); а также выгуливать собак на придомовых территориях (подп.5.2 п.5 Правил № 834).

За нарушение вышеустановленных правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных их владельцы могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 ст.15.47 КоАП в виде предупреждения или наложения штрафа от 1 до 15 БВ.

 

пример ситуация

Пример 4

Соседи часто отправляют дочку выгуливать собаку. Девочке 12 лет, она не всегда может удержать на поводке собаку (немецкая овчарка).

 

В данном случае нарушается еще одно правило, установленное п.6 Правил № 834, а именно: несовершеннолетним запрещено выгуливать собак потенциально опасной породы.

Перечень потенциально опасных пород собак утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.12.2001 № 40.

Стоит также отметить тот факт, что владельцы собак потенциально опасных пород обязаны проходить специальные курсы в кинологических клубах, по окончании которых им выдается удостоверение (справка) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками.

 

справочно

Справочно

К кинологическим клубам, в частности, относятся:

• Кинологическая служба Республиканского отряда специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (https://rosn.mchs.gov.by/podrazdeleniya-rosn/ks/#);

• Кинологический центр Вооруженных Сил (http://www.mil.by/ru/forces/kc).

 

Согласно ст. 25 модельного закона «Об обращении с животными», принятого постановлением Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 31.10.2007 № 29-17 (далее - Закон), содержание собак потенциально опасных пород допускается только в одноквартирных жилых домах и на их придомовой территории. Тем не менее, хотя Закон был принят и Республикой Беларусь, он носит рекомендательный характер для использования в национальном законодательстве и его нормы не могут быть прямо применены при привлечении к административной ответственности владельца собаки за нарушения, установленные Законом.

Причинение ущерба животными

пример ситуация

Пример 5

Соседская собака погрызла туфли, которые стояли у входа в квартиру в общем тамбуре, или задушила кур, гуляющих по участку соседа. Как возместить ущерб?

 

В рассматриваемой ситуации имуществу граждан был причинен ущерб, который может быть взыскан с владельца собаки в судебном порядке на основании положений ст.933 ГК.

Суд в случае признания вины владельца собаки обяжет последнего возместить вред в натуре (то есть предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п.) или возместить причиненный ущерб. Кроме того, владелец собаки может быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. В том случае, если собака причинила вред здоровью гражданина, также можно ставить вопрос о возмещении вреда здоровью, основываясь на положениях ст.933 ГК.

И в случае причинения вреда имуществу, и в случае причинения вреда здоровью гражданина владельца собаки можно привлечь к административной ответственности по части 2 ст.15.47 КоАП, санкция которой предусматривает штраф в размере от 10 до 30 БВ или административный арест.