Пн. - Пт.: с 8:00 до 17:00
Сб, Вс - выходные дни
8 02132) 3-49-55
8 (02132) 3-49-87

Информация о повышении энергоэффективности жилых домов

УВАЖАЕМЫЕ СОБСТВЕННИКИ И НАНИМАТЕЛИ КВАРТИР

ЖИЛОГО ДОМА!

 

КУПП «Боровка» информирует, что в соответствии с действующим законодательством жильцы многоквартирного жилого дома имеют возможность провести мероприятия для повышения энергоэффективности жилого дома, тем самым улучшить условия проживания в доме, снизить размеры платы за тепловую энергию на отопление, горячее водоснабжение, увеличить рыночную стоимость вторичного жилья. Финансирование мероприятий предусмотрено частично за счет средств собственников жилых и нежилых помещений, оставшаяся сумма оплачивается из средств местного бюджета, иных источников.

Размер затрат, подлежащий возмещению собственниками жилых помещений составляет 50% от размера затрат на реализацию энергоэффективных мероприятий

Условия и механизмы реализации энергоэффективных мероприятий изложены в:

- Указе Президента Республики Беларусь №327 от 04.09.2019 г.,

- постановлении Совета Министров Республики Беларусь №839 от 05.12.2019 г.

Перечень энергоэффективных мероприятий:

1.

Утепление конструктивных элементов здания (стены, крыша, чердачное перекрытие, перекрытие над подвалом и другое) с доведением уровня сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций до нормативного сопротивления.

2.

Реконструкция и техническая модернизация системы отопления и горячего водоснабжения здания (замена панельной системы отопления на радиаторную, замена систем отопления, устройство циркуляционного трубопровода в системе горячего водоснабжения, установка термостатических и балансировочных устройств системы отопления).

3.

Устройство приборов индивидуального учета и регулирования тепловой энергии.

4.

Устройство индивидуальных тепловых пунктов (установка или замена теплообменников, групповых приборов коммерческого учета, систем автоматического регулирования расхода тепловой энергии, устройство систем диспетчеризации, циркуляционных насосов с частотным регулированием).

5.

Устройство систем дистанционного съема показаний и их элементов с индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

6.

Замена заполнений оконных проемов в местах общего пользования с доведением уровня сопротивления теплопередаче до нормативного сопротивления.

7.

Замена заполнений входных дверных проемов, расположенных во вспомогательных помещениях, утепление тамбуров, вентиляционных шахт.

8.

Устройство систем рекуперации тепловой энергии.

Решение о проведении энергоэффективных мероприятий принимается на общем собрании при условии, что за его принятие проголосовали собственники жилых и нежилых помещений, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества. Данное решение является обязательным для исполнения всеми собственниками.

После определения перечня мероприятий выполняется предварительный расчет стоимости работ, составляется договор с каждым собственником жилого и нежилого помещений.

Для проведения энергоэффективных мероприятий в жилом доме требуется разработка проектно-сметной документации.

Окончательная стоимость работ рассчитывается после разработки проектной документации и выполнения строительно-монтажных работ и оформляется дополнительным соглашением к заключенному ранее договору.

Возмещение затрат на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности много-квартирных жилых домов предусмотрено осуществлять путем внесения платы на специальные счета:

- Собственниками жилых помещений ежемесячно равными долями (плата включается в жировку) с  рассрочкой на 10 лет; для малообеспеченных лиц  предусмотрена рассрочка до 15 лет;

- Собственниками нежилых помещений, а также в отношении жилых помещений, находящихся в республиканской или коммунальной собственности, в полном размере в течение 3 лет по итогам подписания актов.

В случае необходимости подробного разъяснения условий осуществления энергоэффективных мероприятий либо предварительного расчета стоимости работ КУПП «Боровка» готово направить специалистов для участия в собрании. За дополнительной информацией обращаться в производственно-технический отдел КУПП «Боровка» по тел. 4-15-04.